国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
丰乐镇召开脱贫攻坚帮扶单位汇报暨扶贫档案观摩学习会议
发布日期:2019-04-01 10:55:36 发布者:李玉娜 来源:丰乐镇 陈润红 浏览量:207

  为进一步压实脱贫攻坚工作责任,营造“比学赶超”的良好氛围,3月29日,丰乐镇召开脱贫攻坚帮扶单位汇报暨扶贫档案观摩学习会议。会议由镇党委负责人齐卫东主持,县委常委、组织部长赵建华到会并作重要讲话。县政协副主席王春梅、镇党政班子成员、包村干部、帮扶单位帮扶责任人、行政村三职干部、第一书记、驻村工作队、镇扶贫专干参加会议。

  会上,12家帮扶单位帮扶责任人分别围绕2018年医疗、住房、教育、民政、金融、残疾人保障、安全饮水、就业、产业帮扶等方面的政策落实、帮扶措施及成效和存在的问题进行了总结汇报,并对2019年的扶贫工作计划和帮扶措施做了展望汇报。与会人员现场观摩了镇级以及太华、太城、太丰三个扶贫档案示范村的村级、户档资料,各村管理员仔细翻阅、认真记录,取长补短,借助观摩借鉴学习示范村从档卡资料的内容细节、装订归档等方面的规范化管理和好经验。

  县委常委、组织部长赵建华对丰乐镇过去一年的扶贫工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,丰乐镇脱贫攻坚工作组织领导到位,氛围浓厚,扶贫举措落地扎实,脱贫成效明显,在助力产业扶贫、提升内生动力、群众满意度和扶贫档案管理等方面取得的成效、思路、帮扶举措和经验做法得到省际互检组的肯定和好评,希望再接再厉,切实巩固来之不易的扶贫成果。

  赵建华要求,镇村、帮扶单位要切实提高政治站位,把扶贫工作作为首要政治任务,以“赶考”的勇气、“攻坚”的锐气、“成事”的底气,凝聚合力,克难攻坚,不断增强扶贫工作的思想自觉和行动自觉,进一步压紧压实扶贫责任,确保以更加务实精准的举措提升扶贫工作成效。一要突出精准扶贫,做到识别精准、退出精准、措施精准、资料台账精准;二要突出产业扶贫,抓好扶贫项目的谋划、评估,提高产业扶贫规模质量和效益;三要突出帮扶责任,压紧压实镇村、帮扶单位责任及各级帮扶人责任,克服应付、厌战、麻痹等思想,始终把帮扶责任扛在肩上;四要突出过程务实,以扎实的工作作风,详实的台账资料反映脱贫攻坚工作成效;五要突出提升群众满意度,做好对贫困户、边缘户等各类人员政策宣讲工作,对特殊群体要做到反复宣讲、专人负责;六要突出工作创新,要善于总结典型经验,打造扶贫工作的特色和亮点。

  赵建华强调,丰乐镇党委、政府充分发挥牵头抓总的作用,认真履行脱贫攻坚的主体责任,在扶贫工作进入攻坚拔寨的关键时期,召开的这次会议非常重要,也非常及时,充分表明丰乐镇党委、政府对脱贫攻坚工作的高度重视。各帮扶单位也要各司其责,各尽其职,积极主动开展2019年帮扶工作,始终保持长期决战的热情,以对贫困群众负责、对丰乐镇长远发展负责的态度,提振信心、全力以赴,切实打赢打好脱贫攻坚战。

  会议传达了《关于对2018年度脱贫攻坚成效考核反馈问题督办整改的通知》和省扶贫办主任在全省扶贫办主任培训(座谈)会议上的讲话精神。并就扶贫档案工作的整理、收集、规范和要求等相关知识进行了专题培训。