国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 监督检查
导航菜单
监督检查  
市调研组到我县开展发展村集体经济调研工作
发布日期:2019-03-14 09:36:22 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 浏览量:282

  3月12日,市委组织部常务副部长董永江、市经管总站站长樊连庭、市委组织部组织科科长赵大勇一行到我县调研村级集体经济工作。县委常委、组织部长赵建华陪同调研。

  座谈会上,赵建华汇报了我县村集体经济发展情况。部分乡镇、村屯及有关部门负责人对发展壮大村集体经济和“清理违规合同、化解不良债务、新增资源收费”工作进行了发言。

  董永江对我县村集体发展工作给予了肯定,并提出了三点建议。他说,一要统一思想认识。县委、县政府要整合相关部门力量,切实压实责任,用活用好政策、形成联动机制;各乡镇、相关部门要充分做好政策的解答,根据实际做好工作指导,不能“一刀切”,要实事求是,逐步实施;各村要下定决心,充分发动群众,推进“清化收”落实到位。

  二要明确任务内容。在推进“清化收”工作中,要分清轻重缓急。要根据实际情况,“一村一策”推进工作落实;其中“收”是重点,要以乡村为单位制定收费标准,在春耕之前完成新增资源收费工作;清理合同要按先易后难原则稳步推进,对明显不合理合同要坚决废除,对侵占集体资源的要坚决收回;要坚决打击恶意欠债行为,采取行政、经济、法律手段解决问题。

三要健全工作机制。要形成县委、县政府为主导,农业部门统筹协调,各部门之间相互配合的协调工作机制。要成立各相关工作保障组,安排专人或专业团队负责业务指导、政策解释、合同认定等工作,形成上下一心、齐抓共管、全面推进的工作局面。

  会后,调研组到福利镇东荣村、东发村对村集体项目进行了调研,并仔细询问了项目365bet开户网站、风险、市场、收益等问题。鼓励村集体充分利用现有资源和帮扶力量发展壮大村集体经济,特别是要开展好“清化收”工作,为村集体长远发展提供保障。