国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
我县组织收听收看全市产业项目建设总结暨动员大会视频会议 郭伟在主会场参加会议
发布日期:2019-04-01 09:42:15 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张凤强 浏览量:226

  3月28日上午,全市产业项目建设总结暨动员大会召开。市委书记宋宏伟出席会议并讲话。他强调,全市上下要深刻认识抓产业项目建设的重要性、严肃性、坚定性,毫不动摇地向经济建设这个中心持续聚焦发力,毫不动摇地把产业项目建设和招商引资作为经济工作一以贯之的“生命线”和第一抓手,把全市的资源、智慧、力量凝聚到产业项目建设上来,形成全市上下谋项目、上项目、落项目的浓厚氛围,掀起新一轮产业项目建设的热潮,确保全市产业项目建设取得新的更大成效。

  宋宏伟指出,2018年,全市上下牢固树立“经济建设是第一要务,招商引资和项目建设是第一抓手”意识,把抓招商上项目摆在重要位置,建立了较为完善的工作推进机制,营造了抓招商上项目的良好氛围,一批重点项目建设取得实质性进展,有力促进了全市产业结构优化升级。

  宋宏伟强调,要解放思想,着力解决思想观念不新的问题。要正确把握“舍”与“得”之间的关系,树立有“舍”才有“得”,大“舍”才能大“得”的理念。要坚决克服畏难情绪,主动出击,积极作为。要切实练就过硬本领,努力增强广交朋友的本领、宣传推介的本领、对接洽谈的本领和落地服务的本领。

  宋宏伟强调,要创新举措,着力解决招商引资方式不活的问题。要拓宽招商引资渠道,走精准招商、园区招商、驻点招商、以商招商、中介招商之路。要准确把握招商引资规律,充分利用好资源、市场、政策、环境和平台。要继续推行“四个一”工作机制,坚持招商引资与引智、引技、引模式并重,努力实现招商引资规模和质量双提升。

  宋宏伟强调,要突出重点,着力解决项目谋划储备不足的问题。要紧盯上级政策谋项目,积极主动向上争取对接。要瞄准市场需求谋项目,着力谋划一批科技含量高、带动力强的项目。要围绕延长产业链条谋项目,向产业链下游发力。要提升捕捉项目的能力、培养发现项目的眼光、设计包装项目的本领,确保全市项目接替有序、梯次发展。

  宋宏伟强调,要强化保障,着力解决项目落地见效不显着的问题。各县区、各部门要坚持问题导向,聚焦履约率低、资金到位率低、开复工率低等突出问题,采取有力措施,提高签约质量,破解瓶颈制约,健全责任机制,确保项目建设早落地、早开工、早投产、早见效。

  宋宏伟强调,要优化服务,着力解决发展环境不优的问题。要牢固树立抓环境就是抓发展的理念,以打造“五个环境”为重点,强化政策落实,切实守信践诺。要强化高效服务,继续深化“放管服”改革,强化营商环境监督管理,为项目建设提供“保姆式”服务。

  宋宏伟强调,要健全机制,着力解决工作责任压得不实的问题。要完善责任体系,继续实行“双指标”考核体系,把目标压力传递到位,让责任链条上的每一个环节都扣紧压实。要强化督导考核,奖优罚劣、奖勤罚懒,提振士气、激发干劲。要牢固树立全市“一盘棋”思想,上下一心、各方联动,勇挑重担、以身作则,凝聚抓项目的强大合力。

  市委副书记、市长郑大光在会上发表讲话。他强调,要综合研判形势,进一步增强推进产业项目建设的责任感和紧迫感。各级领导干部要把抓招商引资和项目建设上升到讲政治的高度,以等不起、慢不得的紧迫感,当仁不让、舍我其谁的责任感,全力抓招商上项目,确保圆满完成各项目标任务。要加强学习,牢固树立“舍得”理念、“内外平等”理念、“吃亏是福”理念、“抓两头、放中间”理念,抓好招商引资工作。要研透外情,摸清家底,做好“资源利用平衡表”,提高招商引资的成功率。要聚焦工作重点,在引“大”上突破,在引“链”上突破,在引“新”上突破,在引“智”上突破。要坚持创新,用好专业招商、以商招商、线索招商等招商方式。要树立大抓项目的鲜明导向,将目标任务压实落靠,牢牢锁定产业项目范围,着力提升项目储备质量,全力加快项目建设进度。要进一步加强园区建设,抓规划引领,力促科学发展;抓配套建设,力促基础提升;抓项目落地,力促动能集聚;抓创新管理,力促提档升级。要强化组织保障、要素保障、环境保障、责任保障、机制保障,切实提高招商质效。

  市委副书记张云凯主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

  会上,市委常委、常务副市长辛敏超通报了2018年度全市产业项目建设完成情况;市委常委、组织部部长张春姣通报了2018年度全市有关领导干部抓招商上项目专项工作考核情况;宝清县、岭东区、饶河县、双深合作交流中心负责人先后作了表态发言。

  会议以视频会议形式召开,在各县设立分会场。

  县委副书记、代县长郭伟在主会场参加会议。县领导王宝堂、刘奇、杜朝野、金磊、赵建华、李文封、于桦树、李锡阳、吕春茹、李思文、聂建辉,其他处级干部及相关单位负责人在我县分会场参加会议。