国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
郭伟主持召开全县秸秆禁烧专题工作会议
发布日期:2019-03-28 10:10:54 发布者:王聪 来源:集贤微言:张凤强 浏览量:500

  7.jpg 105.jpg

   近日,县委副书记、代县长郭伟在县委常委会议室主持召开全县秸秆禁烧专题工作会议。安排部署下一阶段秸秆禁烧工作。
  郭伟强调,各乡镇、各部门一定要进一步提高政治站位,凝聚思想共识,坚决杜绝麻痹大意思想,切实抓好农作物秸秆焚烧管控各项措施落实,在保障空气环境质量的同时,确保春耕生产有序进行。
  郭伟要求,要进一步压实落靠主体责任。各乡镇、有地单位和各相关部门要坚决贯彻落实省市决策部署,严格落实有效解决秸秆露天焚烧工作部署,严格按照通知要求,认清形势,妥善处理秸秆残余物。对《通知》中明确要求的禁止焚烧的地块继续实行网格化监管,各乡镇及有地单位要将监管责任落实到人,一旦出现火情,要立即反映,组织灭火队及时应对。
  郭伟要求,要制定科学合理的焚烧计划。各乡镇要马上组织人员,对本辖区内未焚烧秸秆的归属农户及秸秆分布、种类、面积、区域等实际情况做一次全面细致的摸底,记录在册,明确重点区域,并将统计的数据及时报告至县生态环境局。要结合实际情况,分时段、分区域进行焚烧,避免大规模、集中式焚烧。处置秸秆过程中要有专人看守,做到“火”可控,杜绝火灾发生。
  郭伟要求,要按照通知要求做好“三烧三不烧”。各乡镇要广泛采取播放村内大喇叭、村内微信群等多种方式将农作物秸秆野外焚烧管控要求、田间秸秆残留物处置方式、限烧时间节点宣传到农户、到人头,确保农民广泛知晓省委省政府的禁烧限烧政策,合理制定各自的焚烧办法,落实焚烧方案。同时,要确保在重污染天气发生期间,禁止任何形式的露天焚烧秸秆行为,坚决实行“全时、全域”禁烧。
  县政协主席刘奇,县领导刘继清、赵建华、胡景春、张晖、于桦树、赵飞、李思文、聂建辉,其他处级干部及各乡镇、县直相关单位负责人参加会议。